В некоторых семьях бывают ситуации, когда до рождения детей лекарства помещается в маленькую женскую косметичку. В такой универсальный набор входят таблетки от головной боли, от насморка и от проблем с пищеварением.

С появлением первого ребенка под аптечку выделяют отдельную полку в шкафу и несколько пластиковых чемоданчиков. Теперь там лежат лекарства от температуры, от колик, от боли при прорезывании зубок, спреи в носик, марганцовка и укропная водичка. Этот список можно продолжать бесконечно, к тому же некоторые средства лежат в двух-трех вариациях. Бывает, некоторые и не используются вовсе. В этой статье блога мы разберем, как собирать аптечку для новорожденного и перечислим самые необходимые препараты.



Как собирать домашнюю аптечку

Самое главное правило, чтобы медикаменты хранились далеко от малыша и чтобы он ни при каких условиях не мог их потом достать. При этом важно, чтобы родители всегда имели к ней доступ, а само это место было известно всем взрослым людям.

Для удобства использования лучше рассортировать лекарства по группам. В одной группе будут жаропонижающие, в другой — антисептики, в третьей — инструменты вроде ножниц, пинцета, шприцов и перчаток. По этому принципу следует рассортировать все медикаменты, ведь в приступах стресса копаться в огромном чемодане с таблетками будет неудобно.

Также доктора подчеркивают, что удобнее всего собирать медикаменты в такой емкости, которую всегда можно перенести или взять с собой в поездку.

Не менее важно регулярно следить за сроком годности препаратов и вовремя заменять их. 

У автора этого текста лекарства живут на верхней полке кухонного шкафа, а рядом всегда лежит книга Евгения Олеговича Комаровского. В ней доктор рассказывает о неотложной помощи в разных ситуациях и приводит подробный состав домашней аптечки.



Что положить в домашнюю аптечку

Состав домашнего чемодана с лекарствами зависит от того, в каком регионе вы живете и насколько хорошо там развита медицинская помощь. При компоновке также важно учитывать наличие рядом с домом круглосуточных аптек.

Приведем советы педиатра Фёдора Катасонова. В книге “Федиатрия” он пишет про дорожную аптечку, однако все эти препараты должны быть и дома:

  • обезболивающее/жаропонижающее (Нурофен) в разных формах;
  • антигистамин (Зодак, Ксизал);
  • сорбент (Смекта);
  • антисептик (Октенисепт, Бетадин);
  • заживляющее с пантенолом (Бепантен).

Для новорожденных отдельно советуем приобрести крем под подгузник с цинком (“Бепантен”, “Деситин”, “Бюбхен”), зеленку, перекись водорода. От колик хорошо помогают средства с симетиконом — например, “Эспумизан L”. Отдельно скажем про ватные палочки — они нужны, но чистить ими нос и уши нельзя, у новорожденных палочками обрабатывают пупочную ранку.

Пусть дети болеют реже, а домашняя аптечка лучше пылится на полке!