У детей же страхи могут возникать, на первый взгляд, буквально на пустом месте, и казаться глупыми и нелепыми. На самом деле это не так. Если ребенок стал бояться чего-то, особенно, если это началось внезапно, то причина обязательно есть, только она ускользнула от внимания родителей. Просмотренный мультик, прочитанная бабушкой сказка, услышанные обрывки разговоров взрослых, эпизод на прогулке – все это может послужить спусковым крючком. А уязвимость ребенка и его богатая фантазия сделают все остальное.
Малыш может бояться оставаться один даже на несколько минут, засыпать, темноты, монстров или сказочных персонажей, собак или других животных. Дети постарше могут бояться смерти, или того, что родители умрут или бросят их. К этому добавляются страхи врачей и больниц, посторонних людей, и многие, многие другие. Ребенок мучается сам, и очень осложняет жизнь своих родителей.
Обычно детские страхи со временем проходят, но если они сильны, и родители поведут себя с ребенком неправильно, то страх может закрепиться, перерасти в фобию и сохраниться даже во взрослом возрасте. Что же делать, чтобы побороть страхи у ребенка, и в то же время не навредить ему?
В первую очередь, ни в коем случае нельзя стыдить или наказывать дочку или сына, если они чего-то боятся. «Ты уже большая девочка, как не стыдно?», «Ты же мальчик, мальчик не должен быть таким трусом» – эти фразы не помогут победить страх, а только добавят к нему боязнь осуждения со стороны взрослых. Высмеивать ребенка, говорить, что это глупости, тоже нельзя. Для маленького человека, у которого нет жизненного опыта, все очень серьезно.
В то же время поощрять и поддерживать страхи тоже не стоит. Важно показать ребенку, что мама или папа его понимают, но в том, чего он боится, ничего страшного нет. Видя легкое отношение родителей, отсутствие у них тревожности по отношению к объекту страха, малыш сам начнет тревожиться меньше.
Часто страх появляется от того, что ребенок чего-то не знает или не понимает. Полезно ему в легкой и игровой форме объяснить, показать, смоделировать ситуацию. Игры – лучшие союзники в борьбе со страхами у детей. Можно нарисовать монстра или злого волка в смешном виде, или вместе сочинить сказку, где их побеждают, или, наоборот, жалеют.
Появление и закрепление страхов часто можно предотвратить. Важно вырабатывать доверие, чтобы малыш, когда он уже начнет говорить, мог поделиться с мамой тем, что его беспокоит, получить поддержку и знать, что его всегда защитят.
Нужно следить за тем, какие разговоры ведутся между взрослыми в присутствии ребенка. Малыш все слышит, и многое улавливает, но может совершенно не так понять. Поэтому обсуждение смерти, болезней, трагических происшествий, собственных страхов – лучше исключить.
Полезно выстроить строгий режим дня, будить и укладывать ребенка в одно и то же время, следить, чтобы ребенок не смотрел мультфильмов и не слушал сказок, которые потенциально могут его напугать, особенно, перед сном. Обеспечить физическую активность, подобрать малышу занятие, которое увлечет и отвлечет его.
Если ребенок боится слишком многого, страхи долго не проходят, нарушается сон, дело доходит до паники и истерик, то помимо самостоятельных услилий стоит показать малыша детскому невропатологу или другому специалисту, к которому тот направит.
Комментарии