Супинатор, подсводник, геленок, выкладка внутреннего свода — как только не называют эту часть обуви. При этом одни родители его практически боготворят и даже не смотрят в магазинах на модели без него, другие — спорят и доказывают, что не так-то уж это и полезно для здоровых ножек. В этой статье блога расскажем, что это, из чего делается и какова его задача.



Функции супинатора

Супинатором называют часть стельки, выпуклая часть, которая обычно размещена ближе к задней части ботинок или туфель. Его делают из кожи, пробки, металла или пластмассы.

В теории, подсводник нужен для поддержания свода стопы в нормальном положении. В норме она не плоская, а напоминает дугу. Во время ходьбы она распрямляется и тут же возвращается в прежнее состояние — это позволяет смягчать удар и облегчать нагрузку на позвоночник. Однако у людей с плоскостопием такого не происходит, супинаторы помогают им восстановить прогиб и удерживать связки в верном состоянии.

Эти детали достаточно жесткие, они встречаются в сделанной на заказ специальной обуви. В обычных детских ботиночках делают подсводники — они мягкие и служат лишь для амортизации.



Как (не) испортить детям ноги

Как мы уже сказали выше, цель супинаторов — исправление серьезных медицинских проблем. Его подбирает врач, а сами ботинки делают обычно на заказ по слепку ноги.

Детям они не нужны, так как могут лишь навредить. Некоторые родители не вдаются в подробности, они где-то слышали, что «ботинки с супинатором полезна». Ребенок вынужден носить ходить в обуви с жесткой подкладкой, при этом продольный свод стопы перестает работать так, как это заложено физиологией. Кровь в нем перестает правильно циркулировать, а мышцы и связки ослабевают и уже не могут поддерживать ногу в должном состоянии. В результате ребенок получает продольное плоскостопие. Вроде родители хотели как лучше, а получилось «как всегда».

Хуже может быть только такая обувь, купленная не по размеру. В ней подсводник смещается, ребенку будет некомфортно и больно, а сама дуга ноги формируется анатомически неверно.

Здоровой детской ножке поддержка вряд ли нужна — её назначает врач по результатам исследований.



Мнение врачей

Мы считаем, что специально искать детскую обувь не стоит. В наших аттипасах, например, его нет. При этом они прошли необходимые тестирования и проверки на безопасность для детей.

С нами согласны и врачи, полный текст их отзывов также размещен на сайте, здесь приводим только краткие тезисы:

  • Анна Левадная, педиатр: «Аttipas не препятствуют естественному развитию».
  • Дэниэл Гиббс, педиатр-ортопед: «обнаружили прекрасную обувь для первых шагов, позволяющую защищать стопу и помогающую естественному развитию за счет более тесного контакта с землей».
  • Игорь Новокринитский, детский массажист: «ортопедическая обувь с супинатором и жёстким высоким задником-корсетом не даёт активно растущей ножке ребёнка укреплять свои мышцы естественным образом».

Но если вы всё-таки решили купить ботиночки с подсводником, помните: хороший не превышает в высоту 4 мм, он мягкий и пружинит при нажатии.