Фраза про «деформацию стопы у ребенка» звучит страшно и непонятно. На деле не стоит паниковать, если вы услышали такой диагноз от врача или поняли сами по материалам из книг и интернета. В этой статье разберемся, что такое деформация стоп у детей и что делать, чтобы её избежать.

 

 

Что это за диагноз?

Как ясно из названия, деформации стоп — это изменение их формы. Она бывает наследственной и приобретенной.

Ножки ребенка начинают формироваться уже на 4-7 неделе беременности — многие женщины на этом сроке ещё даже не знают о своём особенном положении! Однако повлиять на развитие ножек в целом и стопы в частности сейчас никак нельзя, поэтому успокаиваемся.

В большинстве случаев патология начинает развиваться тогда, когда малыши начинают ходить. Чаще это случается у тех детей, которых родители активно тренируют к ходьбе. Раннее хождение вредно для позвоночника и для ног. Поэтому процитируем доктора Комаровского: «сидеть и ходить ребенок должен захотеть сам» (часть 1.7.5 книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»).

 

 

Типы деформации:

Врачи-ортопеды назовут нам с десяток, а то и более, типа этой проблемы. К счастью, всех обычному человеку знать необязательно. Чаще всего встречаются два типа:

  • Вальгусная — она же х-образная. Внешне это выглядит так, будто стопы вывернуты наружу, а основная нагрузка приходится на большие пальцы ног и внутреннюю сторону ножки.
  • Варусная или о-образная выглядит наоборот — стопы у ребенка будто вывернуты вовнутрь, он опирается на внешнюю их часть. Здесь идет искривление не только свода стопы, но и её оси. Некоторые в таких случаях говорят: «ноги колесом».

 

 

Симптомы проблемы:

Проверить ножки можно даже у новорожденного. Если положить его на ровную твердую поверхность, выпрямить ноги и соединить их в коленях, в норме они останутся ровными. Впрочем, добросовестные педиатры и ортопеды это и так обязательно сделают при первом осмотре малыша.

Как уже ранее было сказано, отчетливо эта особенность начинает проявляться, когда дети начинают активно ходить:

  • При вальгусе малыш может часто проситься на ручки, будет шаркать ногами, капризничать или злиться по причине дискомфорта. Помимо всего прочего, сама походка станет некрасивой и кривой.
  • При варусе также изменится походка, а жаловаться кроха чаще всего будет под вечер или после активных занятий — например, после ритмики или физкультуры в садике.

    При подозрениях не стоит пускать всё на самотек или сразу бежать за ортопедической обувью. Деформации стоп — проблема всё-таки медицинская. Поэтому не тратьте время и деньги, обратитесь лучше сразу к врачу.

    Если подозрения родителей подтвердятся, то пациента врачи отправят на дополнительные обследования. В числе направлений будет подометрия с оценкой нагрузки в разных участках стопы, УЗИ суставов стоп и рентген ног в прямой и боковой проекциях.

    Лечение лучше не затягивать. Идет время — патология прогрессирует. Без должного вмешательства она может стать неисправимой и испортить в дальнейшем жизнь. Мы здесь намеренно не говорим о том, как и что лечится — всё-таки это прерогатива врачей.

     

     

    Как избежать деформации стопы?

    По поводу профилактики лучше тоже проконсультироваться с ортопедом. Обычно врачи рекомендуют разные меры для разных возрастов. Например, в годик они посоветуют купить специальный коврик, а в три — уже начать заниматься с детьми лечебной физкультурой.

    Общие меры профилактики деформаций стоп (и речь здесь не только о вальгусе и варусе, но и плоскостопии) сводятся к лечебной физкультуре:

    • хватание небольших предметов пальцами ног;
    • рисование ногами;
    • попеременная ходьба на сводах стоп;
    • хождение по каштанам, камешкам, шероховатым поверхностям;



    • хождение босиком по земле, песку (будьте осторожны и проверьте участок на острые предметы и стекла);


    • хождение по длинной палке: положите на пол длинную тонкую палку (например, ручку от швабры) и попросите пройти по ней приставным шагом, т.е. чтобы палка оказалась посередине стоп;
    • перекатывание трубки ступней (здесь подойдет любой небольшой предмет цилиндрической формы — трубка от пылесоса, скалка, баночка от лака для ногтей, бутылка с ровными стенками);


    • носить с раннего возраста правильную обувь.

    Поверьте: если такую физкультуру обернуть в игровую форму, дети будут ей заниматься охотно.