“Давайте же мыться, плескаться,

Купаться, нырять, кувыркаться

В ушате, в корыте, в лохани,

В реке, в ручейке, в океане, —

И в ванне, и в бане,

Всегда и везде —

Вечная слава воде!”

Эти слова Корнея Чуковского всем нам известны с детства. Действительно — польза воды для детского организма доказана и врачами, и тренерами. Это и закаливание, и тренировка организма, и улучшение осанки. Дети, которые занимаются плаванием, меньше подвержены простудным заболеваниям и гораздо более выносливы в физическом плане.

Некоторые родители отдают детей в секции плавания, а кто-то старается регулярно выезжать к морю или озеру. Оба этих действия сходятся в одном — и для пляжей, и для бассейна нужно обзавестись специальной обувью. Сейчас разберем основные её нюансы и приведем примеры. Места это разные, поэтому и рассказывать будем по очереди.



Почему нужна обувь?

Главное требование — она должна быть. Ходить в бассейне босиком нельзя. На ногах человека живут много бактерий и микробов, а иногда ещё и грибок (не секрет, что медосмотр перед посещением секций бывает фиктивным). Во влажных помещениях они начинают активно размножаться и могут перейти от одного человека к другому. Обувь здесь послужит своеобразным защитным барьером — неидеальным, но всё же.

Кроме того, при хождении босиком велик риск подскользнуться и получить травму.

Для пляжа тоже нужны специальные тапочки. Песок и камни бывают горячими — так и ноги обжечь можно, пока дойдешь до воды или от неё. А ещё здесь тоже присутствует риск травмы — ведь на любом пляже можно легко наступить на острый предмет или камешек. Бывали случаи, когда в жарких странах туристы не замечали в воде кораллы, медузу или колючую рыбу, наступали на них и потом весь оставшийся отпуск страдали и не могли купаться.



Основные требования к обуви для воды

Вот, на какие моменты стоит обратить внимание родителям при выборе тапочек для пляжа или для занятий в бассейне:

  • Материал — силикон или полиуретан. Тканевые или клееные сандалии не подойдут — они моментально намокают и долго сохнут, оставаясь при этом рассадником микробов. К тому же от постоянного нахождения в воде такие босоножки быстро потеряют товарный вид.
  • Крепкая подошва — как раз она и защитит ступни от острых предметов.
  • Подошва с протектором — такая нужна, чтобы обеспечить лучшую сцепляемость с полом и предотвратить падения. Ровная гладкая подошва с этой задачей справляется хуже.
  • Отверстия для вентиляции — при долгом нахождении в закрытой влажной обуви ноги начинают преть и опухать.
  • Правильно подобранный размер — детская обувь для воды должна крепко облегать ногу, но не сдавливать её.



Примеры обуви для бассейна

Вьетнамки. Такие тапочки были популярны в 90-е и начале 00-х. Но сейчас мы бы не советовали их приобретать: тонкие лямки, которые фиксируются между пальцами, не дадут ноге ребенка должной защиты и устойчивости.

Сланцы. Это такие тапки, которые держатся на ноге благодаря одной широкой лямке. Их удобно снимать и надевать — буквально засунул ногу и пошёл. Но при этом они так же легко с ноги слетают, особенно при активных движениях.

Кроксы. Это резиновые тапочки с закрытым носом и лямкой на пятке. Пожалуй, один из лучших вариантов для хождения по кафельной плитке — и нога зафиксирована, и пальчики защищены. Единственный нюанс: за счёт этой лямки придется повозиться с одеванием. Хотя если приноровиться, дело пойдет быстрее.

Аттипасы. Модели нашей обуви тоже хорошо подойдет для воды благодаря подошве из качественного термопластичного силикона с перфорацией на подошве. Их удобно и просто надевать, а хлопковый носочек быстро сохнет.



Примеры обуви для пляжа

На пляже можно увидеть огромное количество обувных вариантов — от вьетнамок, о которых мы уже рассказали выше, до специальных сапожек из неопрена, которые используют дайверы и серферы. Расскажем о них подробнее:

Сандалии. Они красиво смотрятся на ноге, но для детей-непосед будут не самым удобным вариантом для купания. Слишком уж много возни с застежками — пряжками или ремешками.

Сабо. Это такие шлепанцы с закрытым носом, зачастую с небольшим каблучком. Нередко их можно встретить на ножках у юных модниц. Не рекомендуем использовать их для пляжа в силу потенциальной опасности — слишком жесткая подошва, каблук и неправильные материалы могут привести к травме.

Сапожки из неопрена. Такие защитят от кораллов и морских ежей, не дадут ноге переохладиться, но, возможно, будут не очень удобны в одевании.

Аквашузы. Внешне они напоминают старые добрые галоши, но при этом сильнее облегают ногу и выглядят симпатичнее. Аквашузы подойдут и для плавания, и для пляжных игр на песке.

Аттипасы. Как уже было сказано выше, резиновая подошва защитит ножки малышей от горячих камней и острых вещей. При этом аттипасы можно стирать, а сохнут они быстро. Это особенно ценят мамы малышей, которые любят повозиться в песке или построить из него замки с водой. А ещё за счёт закрытой конструкции во внутрь не попадает песок.

Кроксы для пляжа тоже подойдут, но в них попадает песок и может натереть ножки.