У многих из нас есть фотографии из раннего детства с ходунками. Конструкции их были самыми различными — столиками, игрушками, пищалками. Главное было неизменно — небольшое сидение и колесики. Считалось, что с помощью такого изобретения мы должны были быстрее научиться ходить самостоятельно.

Сейчас отношение к детским ходункам несколько изменилось. Для многих мам и пап это в первую очередь штука, в которую можно посадить малыша, дабы он не забрался в ненужные ему места. Однако бабушки и дедушки частенько продолжают настаивать на огромной пользе этого малышового гаджета, а в магазинах они представлены во всевозможных вариациях и ценах. При этом педиатры чаще всего говорят о том, что ходунки несут вред. Давайте немного разберемся и рассмотрим основные плюсы и минусы.



В чём плюсы?

На самом деле, их не так уж и много. К основным относятся те, что у ребенка меняется угол обзора на привычные вещи — из горизонтальной плоскости он переходит в вертикальную. Полноценно ходить или бегать кроха ещё не может — в лучшем случае передвигаться вдоль диванов или других крупных предметов. В ходунках появляется большая свобода передвижения. Кроха при этом получает новую информацию, у него продолжает развиваться мышление и интеллект.

Дети — вечные непоседы и любознайки. В ходунках у них вряд ли получится дотянуться до опасных предметов — например, до розеток или дверных проемов.

Получается, что когда взрослые сажают детей в ходунки, у них самих появляется больше времени на отдых или домашние дела.

В ходунках детям обычно нравятся — они яркие, нарядные и с игрушками. Но если ребенок против устройства, не надо его туда сажать насильно.



В чём минусы?

Однако, всё не так гладко. У ходунков есть много минусов, которые обязательно надо учитывать:

  • они повышают риск травматизма. Конструкция эта делается из легкого пластика, чтобы малыш мог в них легко передвигаться. Но по причине небольшого веса эта штука может легко перевернуться при столкновении с крупными предметами. Колеса могут заблокироваться, если в них что-то попадет, это тоже чревато переворотами. Очень опасно, если ребенок в ходунках подойдет к лестнице — бывали случаи, когда вся конструкция вместе с ребенком кубарем летела вниз. По этой причине ходунки запрещены в Канаде и некоторых европейских странах.
  • неправильно влияют на развитие. При посадке малышей в ходунки и прыгунки возникает сильная вертикальная нагрузка. Это несет огромный вред для неокрепшего ещё детского позвоночника и мышц спины.
  • формируют неправильную походку. В ходунках передвижение ребенка идет через отталкивание. Без них такое движение приводит к потере равновесия и падению вперед.



Что говорят педиатры?

Евгений Олегович Комаровский считает, что это детское приспособление в первую очередь благоприятно воздействует на родителей, а не на малыша. Опять-таки из-за возможности оставить чадо и заняться домашними делами. При этом врач советует ограничить пребывание в них максимум одним часом в день. Но и это время лучше дробить на маленькие промежутки — например, по 15-20 минут.

Анна Левадная в блоге в «Инстаграм» также выступает против —  при использовании ходунков закладывается патологический шаг не с пятки на носок, как в норме, а наоборот. Потом дети ходят на носках и подпрыгивают.

Федор Катасонов в «Федиатрии» (глава 15, стр. 121) пропагандирует не покупать манежи и ходунки. Про манеж он говорит, что это по сути маленькая тюрьма. Ходунки — тот же способ изоляции ребенка, только уже не стационарный, а мобильный.



Что делать?

Лучше всего не покупать их. Современная доказательная медицина считает, что ребенок сам должен всему научиться. Рано или поздно, но он пойдет сам.

Если же вы всё-таки уже приобрели их или вам подарили, не сажайте ребенка в них надолго. Также не оставляйте малыша в них одного, занимайтесь домашними делами в одной комнате с детьми и перевозите его за собой.

Тот же Фёдор Катасонов рекомендует вместо сидячего ходунка купить средство для обучения ходьбе, которое нужно катить перед собой. Ими могут быть машинки с ручками, или, как рекомендует сам доктор, тележки из IKEA.

При нахождении в этом устройстве ребенок должен быть обутым. Обувь должна быть легкой и с резиновой нескользящей подошвой — тут идеально подойдут наши аттипасы. Также следите за тем, чтобы сын или дочка при ходьбе в устройстве опирались на полную стопу и не ходили на носочках. Аттипасы помогут и тут — у них широкий носок, опереться на который не так-то просто.

Отрегулируйте сиденье ходунков так, чтобы малыш опирался на полную стопу.