С наступлением долгожданного тепла мы стремимся побыстрее снять надоевшие за зиму тяжелые сапоги и забросить их подальше в кладовку. Иногда она так и лежит там до следующих холодов — нечищеная, без коробок и колодок. Конечно, каждый хозяин сам выбирает способы хранения зимней обуви летом, но не все делают это правильно. Однако если вы хотите, чтобы сапоги служили долго и при этом красиво выглядели, советуем прочитать рекомендации из этой статьи.



Как чистить обувь перед хранением

Зимой обувь первой принимает удары непогоды, подвергается воздействию соли и песка. Даже самые качественные материалы за три-четыре месяца такого использования пострадают. Перед длительным хранением рекомендуем их восстановить — вымыть и пропитать специальными кремами.

Не стоит полностью засовывать ботинки под струю воды. В идеале приобрести в специализированных магазинах уходовые средства для очистки. Они удалят следы от реагентов и жирные пятна, при этом воздействие на сам материал будет минимальным.

После мытья ботинки следует тщательно просушить. Для сохранения формы при сушке советуем положить внутрь газету или деревянные колодки.



Советы по хранению

Самое лучшее место, чтобы хранить обувь — те коробки, в которых вы её купили. Не рекомендуем складывать их в полиэтиленовые пакеты — натуральные материалы в них не будут дышать. Именно поэтому ящички тоже лучше подбирать с отверстиями для вентиляции.

Для сохранения формы производители рекомендуют положить внутрь колодки — лучше деревянные, но пластик и пенопласт также подойдут. Класть внутрь обуви газеты при хранении не рекомендуем — бывает, что они нарушают правильную форму, а краска отпечатывается на внутренних поверхностях.

Зимние сапоги храните в сухом помещении подальше от источников тепла. Если положить их рядом с батареей, кожа пересохнет и потрескается. Не лучшим вариантом будет и балкон — температура воздуха там непостоянная, а это чревато плесенью.

Пару обуви при хранении желательно проложить листами бумаги, чтобы участки кожи не соприкасалась друг с другом — так возникают потертости и потеря формы.



Особенности материалов

У каждого типа материалов есть свои особенности по очищению и хранению, о которых мы не можем не рассказать:

  • Замшевую обувь лучше чистить сухим способом при помощи щетки и пены-очистителя. Чтобы избежать потертостей, при хранении отделяйте пары друг от друга мягкой тканью.
  • Кожаной обуви после мытья нужно дать высохнуть минимум 12 часов, а лучше — больше. Для сохранения цвета после сушки надо обработать её кремом или гуталином. Дождитесь полного впитывания и уберите.
  • За ботинками из нубука требуется особый уход — она боится влаги. Для удаления небольших пятен используйте специальный ластик для нубука, а обширные загрязнения почистите тряпочкой, смоченной в теплой воде с 2-3 каплями нашатыря.

Все эти советы совсем несложные и недорогие, а вот зимняя обувь при должном уходе точно прослужит вам несколько лет.