С детства мы знаем стихотворение про Мишку косолапого. Но проблема косолапия может возникнуть не только у медведя, но и у Мишки, Сережки, Анечки, Танечки и других детей вне зависимости от имени. В этой статье блога мы попробуем разобраться, что такое косолапие, как его распознать и как исправить.

Под этим термином скрывается деформация стопы, когда она отклонена внутрь от оси голени. Проще говоря, они повернуты внутрь от ноги, хотя в обычном состоянии являются прямым её продолжением.



Возможные причины

Специалисты делят косолапость на врожденную и приобретенную. Первую можно заметить уже на УЗИ во время беременности. Причины её до сих пор точно неизвестны. Возможно, виной тому физиология — узкая матка, которая давит на ребенка, маловодие или тазовое предлежание. Также есть мнения, что на развитие болезни влияет сильный стресс или употребление во время беременности алкоголя и наркотиков. Впрочем, отклонение может произойти и на генетическом уровне.

Также болезнь может прийти и после рождения. Она становится следствием переломов и неправильного сращения костей, нарушений роста, ожогов и опухолей. Справедливости ради заметим, что такие случаи встречаются гораздо реже врожденных ситуаций.

В зависимости от сложности болезнь делят на три степени. На первой она часто устраняется через ручную коррекцию, а вот на третьей подвижность суставов уже ограничена, и лечение консервативными методами неприемлемо.



Диагностика

При врожденном варианте косолапие часто видно уже на УЗИ. В первый месяц жизни новорожденного ребенка его обязательно осматривают педиатры и ортопед. Врачи осматривают ножки малыша, ощупывают их и в случае необходимости выписывают направление на рентген.

У малышей от года, которые уже начали ходить, особое внимание обращают на постановку ног. Причем лучше это делать незаметно от ребенка, когда он расслаблен или занят игрой. Лучшее время — утром, когда кроха шлепает в ванну. Тогда он ещё обычно расслаблен и не контролирует себя.

Вот, на что следует обратить внимание родителям:

  • размер ноги — у «больной» ножки он обычно меньше, чем у здоровой;
  • поворот стоп — при болезни они как будто бы смотрят друг на друга;
  • следы (просто попросите кроху пробежаться босыми мокрыми ногами по песку или плитке) — здоровый малыш ставит ноги параллельно друг другу и лишь немного разводит мыски;
  • походка — она не должна быть тяжелой, а ножки не должны загребать землю.



Консервативные методы лечения

Лучше всего начинать лечение уже в первые недели жизни малыша. Ткани ещё эластичные и податливые, поэтому и коррекция произойдет быстрее.

Самый популярный способ коррекции косолапия у новорожденных малышей — метод Понсети. Он заключается в накладывании тугих гипсовых повязок от стопы до верхней трети бедра. В таком состоянии ножка фиксируется на 5-7 дней, затем накладывают новую повязку. Обычно терапию с применением гипса занимает от 4 до 8 недель в зависимости от тяжести заболевания.

Также широко применяется ношение брейсов — специальных планок-фиксаторов для правильного отведения стопы. На эту планку прикреплены ботинки. Обувь надевают на малыша, и с её помощью он привыкает к новому, правильному движению ног.

Для исправления косолапия легкой и средней степени тяжести применяют массажи, делают лечебную гимнастику и носят мягкие повязки. В тяжелых случаях поможет лишь хирургическое вмешательство.

Так выглядят брейсы.



Хитрые методы лечения

Родителям важно понимать, что главная действующая сила в этом процессе — они сами. Нельзя сдаваться, нужно мотивировать ребенка, следить за правильностью процедур.

При этом сыну или дочке тоже важно быть включенными в процесс. Он должен знать, для чего все эти манипуляции и к чему они приведут. Дети постарше должны сами уметь контролировать свою походку. Здесь поможет процесс игры — например, когда на улице увидел белую машину, надо посмотреть на свои ноги и при необходимости исправить их постановку. Или, если ребенок допустил ошибку, надо пять раз отжаться. Успел сам заметить ошибку — отжимания отменяются.

Хорошим мотивом станет мечта. А вдруг ваш сын мечтает стать космонавтом? А косолапых в космос вряд ли берут, поэтому, изволь-ка ты, сынок, всё-таки делать эти упражнения.

Также можно снимать занятия и упражнения на видео, вместе их просматривать, отмечать ошибки и неточные моменты. Дети часто стремятся актерствовать на публику, поэтому скорее всего при видеосъемке результат будет лучше. А там и до привычки дело дойдет.