Как лучше ходить дома: в обуви или босиком?

В народе бытует мнение о том, что дети должны ходить в жесткой обуви, чтобы их стопа правильно формировалась. При этом многие считают, что ребенок должен бегать босиком, чтобы у него не развивалось плоскостопие. Какой из этих взаимоисключающих тезисов верный и в чем лучше ходить дома: в обуви или босиком? Давайте разберемся в этом с точки зрения исследований и физиологии.

Ученые утверждают, что у 99 процентов новорожденных нет врожденных дефектов стопы. Малыши рождаются абсолютно нормальными, и при правильном уходе не приобретают каких-то нарушений функций стопы. Меж тем, почти у 60% детей во всем мире имеются проблемы со стопами. Как правило, малыши приобретают их к 5-6 годам из-за того, что родители покупают им жесткую обувь, которая сжимает ножку и не дает ей развиваться. Она сковывает движения, сжимает ступню с боков и сверху, из-за чего мышцы атрофируются, кости начинают неправильно развиваться и появляются различные заболевания. Запомните – жесткую обувь в раннем возрасте можно носить только в том случае, если вам ее порекомендовал врач-ортопед. Если же проблем с развитием ножек у малыша нет, то носите свободные модели.

 

Можно ли ходить босиком?

Специалисты по лечебной физкультуре и врачи-ортопеды неоднократно проводили исследования на тему: полезно ли ходить босиком и нужно ли это делать в раннем возрасте. Вывод однозначный: положительный эффект от этого имеется, но при условии, что вы ходите не по плоской поверхности, а по неровностям. Именно путем хождения босиком можно проводить успешное лечение и профилактику плоскостопия, косточки на ногах или пяточной шпоры, но паркетный пол для этого не подходит. Ходить нужно по траве, песку или обычной земле, а не по асфальтовым или плиточным дорожкам. Разберем, почему это важно. Стопа человека имеет достаточно маленькую площадь относительно всего тела, но именно на нее приходится вся нагрузка во время хождения или бега. Она состоит из большого количества косточек и мышц, а ее основное предназначение – удержание тела и амортизация во время ходьбы. Чтобы она нормально функционировала, нагрузка должна приходиться на пятку, первую и пятую плюсневую точку (основание мизинца и большого пальца). Остальная часть стопы должна функционировать, как рессора, поглощая нагрузку и амортизируя при ходьбе. Все неровности, на которые наступает человек во время движения, позволяют арке функционировать в нормальном режиме, а вот при движении по ровному полу, особенно в жесткой обуви, она деформируется, что приводит к развитию плоскостопия. Поэтому ходить босиком можно и нужно, но главное – делать это правильно.

 

Как правильно ходить босиком?

Специалисты по лечебной физкультуре рекомендуют периодически выгуливать детей босиком по сыпучим и рельефным поверхностям. Благодаря этому происходит укрепление мышц и связок, что положительно сказывается на профилактике плоскостопия. Ходить можно по песку на пляже, по траве, по неострой гальке и пр. Во время движения у малыша улучшается кровоснабжение, обновляется и утолщается слой эпидермиса, снижается риск развития грибка и других заболеваний. Для улучшения эффекта можно:

  1. Проходить физиотерапевтические процедуры.
  2. Делать теплые ванны (можно с соленой водой).

 

В какой обуви лучше ходить дома?

Ходить без обуви по песку или газону можно только летом, чего явно недостаточно для нормального развития мышц и связок. Бегать дома босиком хоть и приятно, но не всегда безопасно: малыш может удариться о твердые предметы, поскользнуться или просто переохладиться. Оптимальным вариантом для дома станет обувь Аттипас, разработанная южнокорейскими учеными. Именно она позволит ножкам вашего малыша развиваться так, как это задумано природой, защитившись от развития плоскостопия и других заболеваний.

 

Обувь для малышей Attipas

Обувь Attipas имеет следующие преимущества:

  1. Аттипас имеет уникальную анатомическую конструкцию, благодаря чему вес тела распределяется равномерно по площади всей стопы.
  2. Ботиночек надежно фиксируется на ноге, но не сковывает естественных движений. Она имеет мягкую и дышащую подошву из экологически чистого материала.
  3. Передняя часть ботиночка имеет расширение, благодаря чему движение пальчиков не сковано.
  4. Надежная защита от ударов и повреждений. Даже если малыш ударится о мебель, он не повредит ножку широкого мыска.
  5. Аттипас имеет мягкий хлопковый носочек и легко надевается на ножку.

 

Подведем итоги

Attipas – это обувь для первых шагов, которую можно носить до 4 лет. За это время у вашего ребенка полностью сформируется правильный свод стопы, вы защитите его от плоскостопия и других неприятных заболеваний. Конечно, ходить дома можно и просто босиком, но это не всегда безопасно. Если дома скользкие или холодные полы, то обувь Attipas просто необходима вашему малышу.