Когда мамы впервые видят своего малыша, они его рассматривают — какие же мягкие волосики, голубые глазки, смешные складочки… и ужасно длинные ногти. Да, обычно дети рождаются с такими ногтями, длины которых хватит на хороший французский маникюр. Естественно, тут же возникает вопрос, как подстричь ногти новорожденному.



Детский маникюрный набор

Начнем с главного — стричь ногти грудничку придется часто. Как и сам малыш, они растут стремительно. А так как движения ребенка ещё не скоординированы, он может сам себя поцарапать. Допускать этого нежелательно, ведь кожа очень чувствительна.

Вы можете спросить про перчатки-антицарапки. На это ответим, что современные педиатры относятся к такому предмету гардероба скептически. По их мнению, такие варежки мешают правильному развитию мелкой моторики и познанию ребенком собственного тела.

В детский маникюрный набор входят три предмета — щипчики, ножницы и пилочка. Кусачки нужны для среза основной длины, а ножницы — для подравнивания уголков. Пилочка завершает процедуру ухода и подравнивает шероховатости.

Важно купить именно детский набор, предметы из взрослого не подойдут. У детских щипчиков обычно есть ограничитель, дабы не «откусить» лишнего, а ножнички в наборе с закругленными краями.



Подготовка к процессу

Ещё раз подчеркнем — у каждого ребенка должны быть свои предметы для стрижки ногтей. Они должны быть безопасными и принадлежать только ему одному. Остальным членам семьи пользоваться ими нельзя — на лезвиях остаются частички грязи и бактерии, грибок. При этом иммунная система крошки ещё слаба и нестабильна, чтобы противостоять таким инфекциям.

Проверьте лезвия — они должны быть острыми. В противном случае вы не обрежете ноготок, а попросту его обломаете. Обработайте предметы спиртовым раствором или перекисью водорода, также подойдут одноразовые спиртовые салфетки.

Вымойте свои руки с мылом, а также протрите ручки малыша влажной салфеткой. Мамы знают, что подстригать ногти ребенку лучше после купания. С новорожденными это делать не рекомендуем — у них кожа и ноготки ещё слишком тонкие, при распаривании вы рискуете сейчас срезать лишнее.



Порядок действий

Расслабьтесь, вдохните-выдохните. Улыбнитесь. Спойте ляльке любимую песенку. Главное, чтобы не было никакой паники, иначе сын или дочка тоже её моментально почувствуют. Мы сейчас подробно расскажем, как правильно стричь ногти. Вам останется только его повторить.

  1. Положите ребенка на животик — в таком положении он сейчас менее подвижен и будет меньше препятствовать вашим действиям.
  2. Крепко возьмите малыша за ручку или за пяточку. Если дома есть папа, доверьте это ему — пусть тоже приобщается к процессу.
  3. Кусачками срежьте основную длину по прямой линии. При этом не стоит срезать «до мяса», оставляйте около 1 мм длины — в противном случае вы сделаете малышу больно.
  4. Ножницами срежьте оставшиеся уголки.

Пилочкой подпилите неровности. Проверьте срез ватным диском — надо, чтобы острые края не цепляли волокна. При этом орудовать только пилкой без использования ножниц и кусачек не стоит — тонкие ещё ноготки будут со временем слоиться и трескаться.

При стрижке ногтей важен правильный захват детского пальчика — такой как на фото, между большим и указательным пальцами взрослого.



Советы и лайфхаки для родителей

На ручках ногти новорожденному делайте овальной формы, на ножках — прямоугольной. Такая форма позволит минимизировать риски вросших ногтей.

Если такая проблема всё-таки приключилась, ни в коем случае не пробуйте удалить вросший ноготь самостоятельно. Это задача детских хирургов.

Гарантия хорошей стрижки ногтей — хорошее настроение малыша. Он должен быть сытым, в чистом сухом подгузнике, его не должны в данный момент мучать колики или зубки. Поверьте — кроха запросто запомнит, что его в плохом расположении духа ещё дополнительно мучали и потом не даст вам спокойно стричь ногти.