Мы считаем, что современным родителям сильно повезло — в детских магазинах стройными рядами выстроили подгузники разных марок, цветов и размеров. Однако простые подгузники стоят дорого и загрязняют планету лишним пластиком, а многоразовые требуют регулярного застирывания. Именно поэтому каждый родитель рано или поздно начинает мечтать о приучении ребенка к горшку. Постараемся ответить на этот вопрос в следующих трех абзацах — приведем основные методики, дадим советы и разберем ошибки.



Ставим цель

Для начала заметим, что приучить надо не столько к горшку, сколько к процессу. Сам горшок детям обычно нравится, многие воспринимают его как игрушку, используют как стульчик и даже надевают на голову. Поначалу это допустимо — так малыш познакомиться с новым предметом и не будет его в дальнейшем бояться. Но с течением времени такой игровой момент стоит всё-таки сводить к минимуму.

Самое важное здесь — научить ребенка контролировать себя. В подгузнике ему можно было об этом не задумываться, процесс шел сам по себе сразу, как того захотелось. Теперь же важно научить малыша терпению и контролю над естественными позывами. Горшок здесь играет скорее второстепенную роль и выступает лишь в качестве инструмента.



Определяем тактику

Как в вопросе с хождением, здесь не стоит спешить и насильно заставлять детей. Считается, что до года к этому вопросу приступать рано. Идеальный возраст — 18-24 месяца. В этот период малыш уже лучше понимает речь и интонации взрослых, а некоторые уже сами начинают произносить слова и могут проинформировать о своих желаниях.

Если дети способны более двух часов пробыть в сухом белье, могут приседать на корточки и поднимать мелкие предметы — начинайте действовать.

Для начала объясните, что это такое. Сядьте туда сами и научите ребенка, покажите как на горшок садится любимый плюшевый Мишка. Во время бодрствования оставляйте малыша в трусиках — да, на этапе приучения будет много стирки и мытья полов, но от этого никуда не деться. А ещё можно показать мультик на горшочную тему — например, со знакомыми персонажами из «Синего трактора».



Учимся на ошибках

Благодаря опыту многих поколений, сформировался набор типичных ошибок. Если не хотите сложностей в процессе приучения, прочитайте их и не повторяйте:

  • Раннее приучение под мантру «пи-пи-пи» и «а-а». Да, кто-то может похвастаться, что их чадо научилось писать в ночную вазу уже в 10 месяцев. Но этот подход в корне неверный. Дети просто сформируют рефлекс, и будут ходить в туалет не тогда, когда реально хочется, а когда услышат знакомые звуки.
  • Наказание за неудачную попытку. Худшее из того, что может сделать родитель — ругаться на чадо, если у того не получилось сделать дела правильно. Ребенок только испугается. А вот похвалы жалеть не стоит — малышам будет приятно, что мама довольна, и они постараются обязательно повторить успех.
  • Покупка крутого гаджета. Музыкальные и световые горшки — плохая идея, потому что тогда дети будут ходить в туалет, чтобы послушать песенку или посмотреть на огоньки.

Возможно, процесс не будет быстрым. Как и в любом другом вопросе воспитания, здесь не менее важны терпение и хороший настрой. Кроха непременно почувствует родительскую уверенность и ему будет проще и спокойнее.