В мамской среде ходит шутка: тот, кто назвал декрет отпуском, в нём явно не был. Отчасти это правда, ведь декрет — постоянная круговерть одинаковых событий. Это настоящий «день сурка», от которого хочется отдохнуть. Но авантюрные бездетные путешествия, куда можно было сорваться в любой момент, остались в прошлом. Теперь к любому отпуску надо готовиться. Как — расскажем в этой статье.



Как подготовиться к поездке самим

Родители отмечают, что отдых с малышом мало похож на обычные путешествия, к которым мы так привыкли. Ребенку нужно особое питание, дневной сон, он не будет спокойно ходить по музеям и ездить на экскурсии. Будьте готовы к тому, что отдых может стать утомительным.

Сначала нужно определиться с типом отдыха. Если это пляжный вариант, лучше выбирать отели на первой линии — так вы избежите долгих переходов по жаре с ребенком на ручках. Если это городские туры, заранее составьте карту своих передвижений. На ней рекомендуем отметить места для перекусов, детские площадки, тихие парки для дневного сна в коляске.

Перед путешествием в экзотические страны было бы неплохо обсудить с педиатром возможные сложности акклиматизации, сделать обязательные прививки и вместе собрать дорожную аптечку.



Как подготовить ребенка

Готовиться к путешествию надо не только взрослым, но и детям. Задача взрослых — заранее рассказать детям, какие приключения их ждут.

Одни из главных помощников здесь — книжки с любимыми героями. Читайте их вместе с детьми, рассматривайте картинки. Так можно объяснить, что такое самолет и как на нем летают, где находится море и зачем вообще нужно путешествовать. Дети любят слушать такие истории, они запоминают действия героев и потом пытаются их повторить.

Если вы летите в страну с разницей во времени, начните заранее менять режим крохи по новому часовому поясу. Так ему будет проще адаптироваться на месте к новому времени сна и еды.

В этой книге про Бобо хорошо рассказано про устройство аэропорта, отель и поездку на море.



Что взять с собой

Будьте морально готовы, что багаж в таком путешествии будет огромным. Вот список предметов, которые важно взять с собой:

  • Коляска — она пригодится и детям до года, и тоддлерам до 3 лет. В незнакомом месте и климате ребенок вправе отказаться ходить, даже если дома вы не могли его догнать на прогулках.
  • Аптечка — жаропонижающие и антигистаминные препараты, антисептики, сорбенты и крема с пантенолом, солнцезащитный крем с SPF50.
  • Подгузники — хотя бы маленькую пачку на начало поездки.
  • Детское питание — знакомые по вкусу каши и пюре, минимум на первые два-три дня. Так вам не придется в мыле бегать по местным супермаркетам и искать голодному чаду еду.
  • Несколько знакомых книжек и игрушек.
  • Планшет с мультиками — даже если вы скептически к ним относитесь, это позволит вам спокойно перекусить.

Закончим статью ещё одной шуткой: после отпуска с ребенком родителям срочно нужен ещё один отпуск. Здесь мы, конечно, утрируем, но предупреждаем — спокойного и размеренного отдыха ждать не стоит, даже если с вами едет бабушка или дед. Но при этом все подобные путешествия надолго остаются в памяти, и при грамотном подходе их не испортят никакие проблемы. Желаем вам счастливого пути!