маленькие вены просвечивают. При этом она весьма прочная, а одна из главных её функций — защитная. Однако при этом такой ресурс не вечен, ему тоже нужна защита. И когда мозг понимает, что какой-то участок «прохудился», он посылает сигнал бедствия — у малышей появляются мозоли и натоптыши. Почему так бывает и что с ними делать, сейчас расскажем.



Говорим по понятиям

В начале рассказа разберемся в понятиях и классификации подобных поражений.

Дерматологи делят мозоли на несколько типов. Самая распространенная — водяная мозоль. Мы все её когда-либо видели — такое круглое воспаление, под которым скапливается жидкость.

Не менее редко у детей и взрослых встречаются сухие мозоли — внешне они похожи на кусочек ороговевшей кожи. Обычно они желтоватого цвета с серым центром-стержнем. Отсюда идёт и второе их название — стержневые. Такие мозоли обычно больнее, т.к. стержень может врастать в мягкие ткани и даже задевать нервные окончания. Тогда каждый шаг или другое движение вызывают такую боль, что аж звездочки над головой плывут.

Натоптыши — загрубевшая кожа на ступнях, большое скопление омертвевших клеток. Чаще всего они локализуются на пятках или больших пальцах.



Откуда они берутся

Когда мы видим мозоль, в голове обычно царит только одна мысль: «Ну как так? Откуда взялась эта гадость?» Перечислим основные причины:

  • Неправильно подобранная обувь — слишком тесная или, наоборот, свободная. В результате мы получаем трение о кромку ботинка.
  • Любая новая обувь особенно после длительного ношения. Мы рекомендуем сначала походить в такой дома, а потом надевать на долгую пешую прогулку.
  • Влажные носки или колготки. В них ноги малыша преют, и трение об обувь повышаются. Сюда же относятся все виды обуви из дешевых некачественных материалов — ножки в таких не дышат и потеют.
  • Некачественные носки или колготки. Слишком грубые швы, тонкая ткань и дырки — прямой путь к неприятным образованиям на ступнях ребенка.



Как лечить мозоли

Мы считаем, что перед любыми манипуляциями важно объяснить ребенку, что такое мозоль и как её убрать. Попробуйте подобрать какое-то знакомое ребенку сравнение. Наша задача здесь — успокоить ребенка и показать, что это дело житейское.

Если мозоль у ребенка водянистая, но при этом не мешает, достаточно залепить её пластырем, чтобы ограничить дальнейшее трение. На ночь пластырь лучше снять, чтобы дать коже подышать.

Если пузырь большой и мешает, проколите его тонкой иглой. Скопившуюся жидкость аккуратно выдавите. Процесс этот слегка болезненный, поэтому рекомендуем предварительно «умаслить» малыша мультиками или чем-то вкусным. Больное место смажьте мазью с антимикробным компонентом и залепите пластырем с марлевой прокладкой. Края самого пузыря срезать или обрывать нельзя — это мешает заживлению мозоли.

По сухим мозолям рекомендуем обратиться к врачу — он исключит вероятность подошвенных бородавок и назначит для лечения компрессы.



Как лечить натоптыши

Натоптыши у детей обычно возникают из-за ношения неправильной обуви или анатомического строения стопы. Поэтому первым делом убираем раздражающий фактор — меняем или подбираем хорошие ботиночки.

Далее делаем ванночки — детская кожа хорошо впитывает в себя вещества, и проблема должна уйти быстро. Самые популярные — с хозяйственным мылом и содой или с травами. Тут главное придумать повод и удержать ребенка 20 минут в тазике с водой. Хороший способ — накидать в воду пластиковых крышечек и попросить ловить их пальчиками ног. Так от процедуры двойная польза будет — и ванночку сделаете, и моторику потренируете.

После обработайте эти места пемзой или пилкой для ногтей с мелкой шлифовкой. Движения должны быть легкими. Сразу после насухо вытрите ножки и нанесите поверх натоптышей жирный крем. Потом надеваем носочки — и в кровать засыпать под мамину сказку. Ну а что — герой, заслужил!

При желании ванночку можно совместить с купанием. Только растворы при этом должны быть травяные.