В некоторых семьях вопрос домашней обуви стоит так же остро, как вопрос первого прикорма или чепчика на ночь. Бабушки стараются обязательно одеть малыша в теплые вязаные пинетки. Мамы же читают модных доказательных педиатров и считают, что тапочки не нужны. Так кто же прав в этой ситуации? В этой статье блога мы приведем мнения врачей и разрушим некоторые сложившиеся мифы.



Что считают врачи?

Начнём, как водится, с основ — с доктора Комаровского. В своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» он пишет: «Любые стояния и хождения по полу очень желательны босиком, никакой обуви ребенку в доме не нужно». Здесь у кого-то может возникнуть вопрос, как быть с развитием ножек и с возможным плоскостопием? Евгений Олегович отвечает и на него: плоскостопия бояться не надо, ведь босиком ребенок будет ходить только дома, а на улице — в ботинках или сандаликах.

Тапочки могут даже мешать ребенку — он постоянно движется, преодолевает препятствия, но никак не сидит на месте. Ортопеды говорят, что для правильного развития стопы малышам полезно шагать по неровностям и рельефным поверхностям — ворсистым и резиновым коврикам, даже по мелким игрушкам (да, Лего под ногами тоже подойдет). В тапочках же чувствительность в разы снижается.

Педиатр и неонатолог Анна Викторовна Левадная тоже за хождение босиком — это укрепляет иммунитет.



Что считают любители домашней обуви?

В этой части статьи постараемся развенчать популярные мифы про обувь для помещений:

  • Так дети быстрее учатся ходить. Неверно — то, когда ребенок сделает первый шаг, заложено генетикой.
  • Она влияет на прямоту ножек. Ерунда — она только защищает от механического воздействия и холода.
  • В ней теплее. Неправда — посмотрите выше пост Анны Левадной. Ну а если пол совсем холодный, гораздо лучше надеть носочки.
  • У неё есть супинаторы, это полезно для профилактики плоскостопия. Наоборот — гораздо полезнее наступать голыми ножками на разные предметы.
  • Все так ходят. Тут просто следует задать вопрос — зачем? Чтобы не запачкать пол? Или чтобы не запачкать ноги? Если полы чистые, на них нет стекол, досок с занозами и гвоздей, смело можно шагать босиком.



Когда тапочки всё-таки нужны?

Малышам рекомендовано носить их в помещении тогда, когда это сказал врач. Как правило, такие советы дают ортопеды при выявлении у малышей проблем — вальгусной деформации стопы, косолапия и других. При этом диагнозы должны быть подтверждены исследованиями. Но при этом и обувь будет подобрана узкоспециальная для решения этих проблем. Обычно её делают на заказ под конкретного ребенка и его ноги.

Ещё сменку надо брать с собой, когда родители куда-то с малышом выезжают — на развивающие занятия, в торговый центр, в детский сад да и просто к кому-то в гости. Словом, всюду, где вы не уверены в чистоте и теплоте полов. Кстати, в таких случаях прекрасно подойдут наши аттипасы. У этих ботиночек нескользящая подошва, поэтому бегать и играть в активные игры в них будет удобно и безопасно. А ещё они дышащие и подойдут для частого ношения.

Родители любят надевать детям аттипасы на игровых площадках и в гостях — они легкие, удобно надеваются, их можно стирать.