Содержание

  1. Отличие анатомической обуви от ортопедической
  2. Правила выбора
  3. Лучшая первая обувь для малыша - Attipas

Насколько полезно носить ортопедическую обувь, без показания врачей?

Ортопедическая обувь предназначена для исправления существующих дефектов детской стопы, предотвращения ухудшения деформации, а в случае необратимых деформаций – обеспечения комфорта и удобства при ходьбе. Нельзя покупать ортопедическую обувь,  самостоятельно поставив ребенку диагноз, потому что она может принести больше вреда, чем пользы. Перед покупкой и ношением такой обуви всегда следует проконсультировать с врачом-ортопедом. Именно он должен подтвердить наличие деформаций или склонности к неправильному развитию стопы и определить, на что должен быть сделан упор в выборе ортопедической обуви.

 

Отличие анатомической обуви от ортопедической

Как анатомическая обувь, так и ортопедическая являются специализированной обувью, которая помогает обеспечить здоровье ног. Однако эти два термина нельзя использовать взаимозаменяемо, потому что их функция различна. Для ношения анатомической обуви противопоказаний нет. Она является абсолютно безопасной и способствует правильному развитию детских стоп, и как следствие – опорно-двигательного аппарата.

Целью покупки анатомической обуви является не устранение уже существующих деформаций, а обеспечение правильного развития конечностей. Она подходит, когда стопы имеют правильную форму и размер, соответствующий возрасту ребенка. Анатомическая детская обувь предназначена для здоровых малышей, родители которых заботятся о поддержании правильной формы стопы и красивой осанке.  

Правила выбора

Правильное развитие ног – это правильная осанка, здоровье суставов и позвоночника. Деформации и заболевания, возникающие из-за неправильного выбора обуви в детстве – не редкость. Напоминаем, что:

  • О первых туфлях можно задумывать, когда ребенок начинает сам вставать и готовится ходить самостоятельно. Но стоит придерживаться принципа, согласно которому обувь должна быть органичным дополнением к ступне, и надевать ее на ребенка только тогда, когда это необходимо.
  • Ребенку важно свободно двигать пальцами ног – кончик обуви должен быть широким и высоким. Слишком узкая передняя часть вызывает сдавливание пальцев ног, что у детей с гибкой структурой суставно-мышечного аппарата может вызывать такой дефект стопы, как hallux valgus. Передняя и задняя часть обуви должны быть слегка приподняты, потому что это облегчает движение ногой при ходьбе.
  • Подошва должна нескользящей. В противном случае ребенок подвержен опасности, как на линолеуме танцевального зала детсада, так на плиточном полу в любом магазине. Если пол влажный, опасность возрастает в разы! А еще подошва не должна быть слишком твердой. Почему? Потому что мышцы стопы со слишком жесткой подошвой не работают должным образом, а по сути, не работают вообще! В случае с гибкой подошвой ребенок ощущает камни и неровности земли, правильно выполняет перенос веса от пятки к носкам.  Все это способствует развитию стоп и благотворно влияет на двигательную систему ребенка.
  • Детская обувь должна быть воздухопроницаемой – нога не должна потеть. Поэтому стоит покупать обувь из кожи, натуральных тканей (например, хлопка) или материалов с вшитыми мембранами, которые отводят пот изнутри, но предотвращают попадание влаги снаружи.
  • Верхняя часть должна доходить чуть выше щиколотки. Задник не обязательно – очень жесткий, главное чтобы он хорошо прилегал к ножке, но при этом допустимы легкие боковые движения, когда малыш ходит или бегает.
  •  В правильной детской обуви не может быть абсолютно плоской стельки. В средней части подошва должна быть слегка приподнята. Важно, чтобы внутри обуви не было швов, которые могли бы доставлять ее юному владельцу неудобство. Хорошо, если внутренняя часть обуви выполнена из мягкого материала, обеспечивающего комфорт при ходьбе.

Лучшая первая обувь для малыша – Attipas

Хождение босиком способствует развитию детских стоп, причем наиболее эффективно работают мышцы, если земля неровная. Песок, округлые камни, трава и мох массируют рецепторы, отвечающие за функционирование основных органов, и помогают формировать свод. Но мы живем в мире бетона и асфальта, а погода настолько изменчива, что постоянная ходьба босиком принесет ребенку больше вреда, чем пользы. А значит, нужна подходящая анатомическая обувь.

Attipas представляет инновационный подход к развитию детских стоп. Это обувь, которая:

  • Способствует естественному развитию стопы благодаря равномерному распределению давления.
  • Обеспечивает воздействие на биологически активные точки, что влияет и на когнитивное развитие мозга малыша.
  • Имеет хлопковый, очень мягкий носочек и гибкую подошву из экологичного, гипоаллергенного силикона.
  • Дышит и препятствует потению, обеспечивает гигиеничность.
  • Надежно фиксируется на ноге за счет плотного задника, хорошо поддерживает пятку, но при этом не сковывают движений.

Имеет широкий, защищающий пальцы мысок, который не мешает правильному развитию пальчиков.