Самостоятельных шагов ребенка родители ждут всегда с нетерпением. Ждут, как ждали сначала переворотов, потом первого зуба и самостоятельного сидения. Некоторые даже пытаются «тренировать» — покупают ходунки, жесткие якобы-ортопедические ботинки, водят по всей квартире за ручки. При этом всё это не так полезно, как кажется изначально. Поэтому — набираемся терпения и ждём. Оно всё само произойдёт, как то заложено природой в каждый конкретный организм. В этой статье мы расскажем подробнее о физиологии первых шагов, о рекомендациях и, конечно же, об обуви.



Когда же он пойдет?

Ответ прост — когда придет время. Развитие человека с самого начала идет так, чтобы не навредить этому самому человеку. Он рождается и даже голову сначала держать не может сам. Потом крепнет, учится переворачиваться. Потом садится, пробует ползти (бывает и наоборот). Встает у опоры, пытается идти вдоль неё. Держится ручками, в какой-то момент отпускает — и идет!

Отсюда напрашивается ещё один вывод — когда захочет, тогда и пойдет. Почему он опору-то отпустил? Не думаем, будто резко осмелел. Наверняка захотелось достать какую-то игрушку или добраться до другого места. Некоторым детям страсть, как хочется догнать эту вот непослушную собаку или кошку, которая постоянно убегает. Что называется, вижу цель — не вижу преград.

Одни малыши начинают ходить уже в 10 месяцев, другие ближе к году. Поэтому ждём… и не вмешиваемся.

Такие попытки самостоятельно вставать — хороший знак. Скоро пойдет!



Учить или не мешать?

Скажем так — не учить, не мешать, но следить и помогать. Вот, какие советы приводят современные педиатры:

  • Евгений Олегович Комаровский говорит, что ничего страшного не будет, если малыш лишний месяц полежит или поползает. Чрезмерное усердие взрослых в обучении хождению создаст излишнюю нагрузку на неокрепший ещё позвоночник;
  • Сергей Бутрий призывает не использовать ходунки или хотя бы ограничить их использование до 30-60 минут в день — они формируют неправильную постановку ног и не учат находить равновесие;
  • Анна Левадная тоже против ходунков и прыгунков, на замену им она предлагает игрушки-каталки.

При этом вы вправе повышать и вызывать интерес крохи, если видят, что он уже почти готов к покорению мира на двух ногах. Например, покажите ему яркую игрушку чуть выше уровня глаз. Затем положите её на диван — пусть приподнимется и потянется. Переложите игрушку чуть дальше: так будет дан стимул сделать несколько движений вперед.

Однако не стоит забывать, что при самообучении хождению малыши будут часто (если не постоянно) падать. Задача взрослых — обезопасить пространство вокруг. В комнате не должно быть острых углов и преград.

Известнейший способ заинтересовать малыша — пройти от папы к маме и обратно.



Что делать с обувью?

Те же педиатры сходятся во мнении, что в начале пути она едва ли нужна. Во всяком случае, дома точно. На улице из соображений чистоты и безопасности допустимы легкие ботиночки. Ортопед Константин Валерьевич Сумин вообще утверждает, что ножки малыша вообще нужно держать свободными. Младенцев не надо ни во что обувать, потому что это может ограничить движения.

Конечно, нередки ситуации, когда семья поехала к кому-то в гости или зашла в игровую зону в торговом центре. В такой ситуации идеально подойдут наши аттипасы из коллекции для первых шагов — они легкие, легко поместятся в маминой сумке. Подошва не скользит, но при этом ножки в этих ботинках остаются чувствительными.

Но всё-таки приведем основные требования, какой должна быть первая обувь малыша:

  • качественной. Лучше, если она сшита из натуральных материалов — кожи, замши, хлопка. Кожа у малышей нежная, она должна дышать. Дешевые образцы из синтетических материалов не обеспечивают приток воздуха, а это вредно;
  • крепкой. Ботиночки должны иметь твердый задник, закрытый носок и небольшой подсводник;
  • подходящей по размеру. Не стоит покупать её «на вырост». Обведите ножку на бумаге, измерьте линейкой и прибавьте к этому числу до 1 см. Больше не надо — слишком свободная посадка будет неудобной и даже опасной для детей;
  • легкой. Тяжелые модели малышам не подойдут, потому что мышцы в этом возрасте у них ещё развиты недостаточно хорошо.

Желаем вам и вашим малышам уверенных первых шагов!

В разделе обувь для малышей от 1 года вы сможете найти большой выбор детской обуви для годовалого ребенка!