Плоскостопие — один из самых часто звучащих диагнозов в кабинете у врача-ортопеда. Чего только о нём не говорят — и от армии оно спасёт, и спортом с ним нельзя заниматься, и обувь специализированная тут жизненно необходимо. В этой статье нашего блога разберемся с тем, что это такое, откуда оно берётся, какие мифы с ним связаны и самое главное — что делать для профилактики.
Вообще, суть заболевания кроется в его названии. При плоскостопии меняется скелет стопы, своды её становятся более плоскими. Оно бывает продольным, когда стопа становится чуть длиннее, а опора идет практически на всю её поверхность. Также выделяют поперечный вид заболевания — в данном случае опора идет на расположенные ближе к пальцам плюсневые кости.
Наследственное или приобретенное?
Будет звучать удивительно, но плоскостопие у детей — изначально физиологическая норма. С ним появляются на свет все малыши без исключения. Новорожденным крошкам правильное строение стопы не нужно по вполне естественным причинам, ведь они не ходят в первый год своей жизни.
Ребенок растёт, нагрузка на ножки увеличивается, и свод стопы начинает формироваться сам. При этом важно правильно дозировать нагрузку. Мышцы у деток ещё слабые, а хрящевая ткань эластичная, поэтому любая чрезмерная нагрузка напрямую влияет на неправильное формирование стоп и становится причиной травм.
Также недуг может быть полностью врожденным. Это уже патология, она связана с наследственностью и внутриутробным развитием крохи, например, с неправильным или неполным развитием мышц. Справедливости ради нужно заметить, что вариант с врожденным плоскостопием встречается достаточно редко.
Бывает, что причиной плоскостопия у детей становится неправильно сросшиеся переломы костей ног или перенесенные заболевания — рахит, последствия от полиомиелита или энцефалопатии.
Заподозрить плоскостопие можно уже по отпечатку ноги. Но для точного диагноза следует обратиться к врачу.
Чем опасно плоскостопие и как его лечить?
Не стоит спускать это заболевание на тормозах. Ноги — наша главная и по сути единственная опора. Плоскостопие приводит к неправильной амортизации. А это в свою очередь влияет на суставы и позвоночник. Как следствие — непомерные нагрузки на опорно-двигательный аппарат вплоть до наступления инвалидности.
Поэтому если доктор поставил такой диагноз, нужно следовать следующим рекомендациям:
- ношение ортопедической обуви, которую для лучшего эффекта рекомендуют шить на заказ под конкретного ребенка, на начальных стадиях можно обойтись ортопедическими стельками;
- делайте массаж стоп для улучшения кровообращения в них и развития эластичности мышц;
- лечебная физкультура с применением специальных ковриков и средств;
- физиотерапия, которая также улучшает кровоснабжение стоп и снимает боль;
- кинезиотейпирование — наложение на стопы специальных клейких лент, которые будут перераспределять нагрузку.
Специальные ортопедические снаряды можно использовать и в детском саду, и дома.
Что делать для профилактики?
Начать заниматься профилактикой плоскостопия следует ещё до первых шагов ребенка. Не следует торопить революцию и учить детей ходить. Педиатры со всего мира твердят — не покупайте ходунки и прыгунки, не перебарщивайте с вертикальной нагрузкой. Об этом же вы прочитаете в их блогах и книгах — например, в «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» доктора Комаровского или в «Федиатрии» Фёдора Катасонова.
Пусть малыш больше времени проводит босиком. Вряд ли он так простудится (сосуды стоп обладают способностью сохранять тепло), а вот хождение по траве, песку или камушкам точно будет полезно.
Контролируйте питание. Излишний вес и ожирение создают дополнительную неправильную нагрузку на стопу. Поэтому давайте забудет кошмары советского детства наподобие «пока всё не съешь, из-за стола не выйдешь».
Подберите правильную обувь. Ортопедические ботинки для профилактики плоскостопия не нужны. А вот закрытый широкий носок, укрепленный задник и легкий вес будут кстати. Наши аттипасы отвечают всем этим требованиям. А ещё они супер-легкие, дышащие и одеваются, как носочек. Модели яркие, что особенно нравится детям. А мамы оценят возможность стирки в обычной машинке.
Полезны будут для профилактики занятия физкультурой, спортивными играми вроде футбола и баскетбола, плавание. Физкультуру можно превратить в настоящую игру с приключениями и ответственными заданиями. Попросите их пройти по канату, попрыгать по ортопедическим коврикам и порисовать ногами — им точно понравится!
Комментарии