Польза супинаторов в детской обуви?

Многие родители задумываются о том, какую именно обувь выбрать для первых шагов. Одни предпочитают жесткие сандалики, которые надежно фиксируют стопу, вторые выбирают красивые ботиночки с твердой подошвой, чтобы малыш не повредил ножку во время прогулок, третьи покупают мягкие тапочки или туфельки, не натирающие кожу и хорошо отводящие излишки влаги. При этом все родители стремятся приобрести своим чадам «правильную» ортопедическую обувь, которая, по их мнению, избавит малыша от плоскостопия. Давайте вместе разберемся в том, что же такое ортопедическая обувь, полезна ли она для ребенка, что такое супинаторы и какую функцию они выполняют. Супинаторами называется внутренняя деталь обуви, которая крепится к стельке или размещается под ней. Ее основная задача – поднять внутреннюю часть стопы, чтобы придать ей анатомически правильную форму, а также равномерно распределить нагрузку от веса тела. Для изготовления супинаторов используют различные материалы: пластик, силикон, кожу, пробку и другие мягкие материалы.

 

Зачем нужны супинаторы?

Врачи – ортопеды и специалисты по лечебной физкультуре утверждают, что для малыша очень полезно ходить босиком по сыпучим и неровным поверхностям. Это помогает правильно сформировать свод стопы, укрепляет мышцы и связки, защищает ногу от развития плоскостопия и других неприятных заболеваний. Но в современном мире ребенок обычно ходит либо по ровному полу, либо по асфальтовым дорожкам, а не по песку или газону. Более того, родители часто покупают малышам жесткую обувь, которая не позволяет ступне двигаться и сгибаться, как это предусмотрено природой. В итоге мышцы постепенно деградируют, кости занимают неправильную позицию и развивается плоскостопие. Современные производители нередко вставляют в детскую обувь супинаторы. Покупать такие модели строго не рекомендуется. Дело в том, что стопа в подобных ботиночках практически не гнется. Она опирается на супинатор и перестает работать естественным образом, благодаря чему развивается продольное плоскостопие. Ортопеды рекомендуют выбирать ботиночки, в которых нет супинатора, а стелька имеет анатомически правильную форму. Такая обувь позволяет костям правильно формироваться, а мышцам - гармонично развиваться. При этом подошва также должна быть гибкой, чтобы обеспечить естественность движения во время ходьбы, бега или прогулок.

 

В каких случаях требуется супинатор?

Развеем популярные мифы: в детских ботиночках для первых шагов супинаторы не нужны. Все малыши рождаются с плоскими подошвами, а свод у них закрыт жировой подушечкой. Ортопедическая обувь – это не та, которая имеет супинаторы в комплекте, а которую изготовили с учетом особенностей строения стопы конкретного человека. Для малыша лучшим решением станет анатомически правильная обувь с мягкой подошвой, которая позволит ножке развиваться естественно, а мышцам и костям двигаться так, как это задумано природой. Не покупайте жесткую обувь детям, не выбирайте «ортопедические» модели или ботинки с негнущейся подошвой – это приведет к развитию патологий. Супинаторы в детских ботиночках следует использовать только по назначению врача, чтобы провести коррекцию свода. Жесткие и высокие основания подходят для профилактики и лечения гиперпронации, но их тоже делать под заказ под конкретную форму свода.

 

Обувь для малышей attipas

Оптимальным решением для малышей станет обувь от южнокорейского производителя Attipas. Она изготавливается из экологически чистого и безопасного силикона, который мягко поддерживает стопу, но при этом легко гнется и хорошо сохраняет форму. Он надежно удерживает пятку и имеет расширенный передний мысок, благодаря чему пальцы развиваются естественным образом и не сжимаются, как в обычных туфельках. К преимуществам Аттипас относится:

  1. Правильная анатомическая форма, рассчитанная на ношение детьми возрастом от 0 до 4 лет.
  2. Хлопковый мягкий носочек, который надежно удерживает ботиночек на ноге и препятствует попаданию внутрь посторонних предметов.
  3. Мягкая и дышащая подошва, позволяющая мышцам развиваться и работать так, как это задумано природой.
  4. Возможность машинной стирки и быстрой сушки. Ходить в Аттипасах можно как дома, так и в детском садике или на природе.
  5. Малый вес и удобство надевания. Attipas одевается как обычный носок, при этом он обеспечивает полноценную защиту стопы от повреждений.

 

Подведем итоги

Итак, теперь подытожим все, что мы написали в статье. Супинатор – это специальный подъем, который поддерживает свод стопы и распределяет нагрузку. Для детей возрастом до 2 лет он не нужен вообще из-за наличия у них специальной жировой подушечки, а использовать твердые подъемы рекомендуется только по назначению врача. Малышам идеально подойдет не жесткая «ортопедическая» обувь, а специализированные ботиночки Аттипас, которые практически не чувствуются на ноге и не сковывают движения. Они надежно защищают ножку вашего малыша от ударов или острых камней, и при этом помогают ей формироваться максимально правильно и естественно.