Первого зуба родители обычно ждут с нетерпением, осматривают ротик и каждую «находку» записывают в дневник достижений. Однако часто прорезыванию зубов сопутствуют неприятные явления — температура и длительные капризы. В этой статье блога поговорим о первых молочных зубках и связанных с ними вещах.



Беременность и развитие зубов

Зубки закладываются на пятой-седьмой неделе беременности — большинство женщин в этот период ещё даже не знает о своём интересном положении. Именно поэтому состояние здоровья и образ жизни будущей мамы напрямую влияет на состояние зубов младенца.

Врачи советуют беременным женщинам употреблять в пищу больше творога, мяса и рыбы, зеленых овощей, сезонных фруктов и орехов. Часть витаминов из них попадает и к малышу. Недостаток витаминов и микроэлементов может привести к гипоплазии зубной эмали, то есть к её истончению, а это означает высокие риски развития кариеса.



Симптомы появления зубов

Обычно перед появлением очередного такого «подарка» детский организм начинает об этом «сигнализировать». Вот, как это проявляется:

  • Повышается слюноотделение — это ответная реакция организма на раздражение десны.
  • Ребенок становится капризным, долго и часто плачет. Ему попросту очень больно. Кроха не понимает своего нового состояния, боится его, а сказать словами не может.
  • Кроха всё тянет в рот — от кулачков до погремушек. Так он пытается почесать себе десны, которые невероятно зудят.
  • Повышение температуры до 38,6 градусов — краткосрочное явление, вызвано воспалительным процессом в деснах.

Бывают и другие симптомы — диарея, выделения из носа, потеря аппетита. Задача взрослых — убедиться в отсутствии инфекции, ведь в этот период иммунитет ребенка ослаблен, простуду подхватить очень легко. 

Общепринятая примерная схема прорезывания зубов. Однако все дети индивидуальны, а сроки условны. У некоторых детей первый появляется уже в три месяца, а другие и в год ходят беззубыми — всё это вариант нормы.



Как помочь ребенку

Видеть температурящего ребенка и слушать его капризы — тяжело. Мамы и папы задаются вопросом, что и как поможет бедняжке пережить боль.

Для ответа обратимся к профессионалам. Детский стоматолог Юлия Селютина в своей книге рекомендует облегчать боль свечами или сиропом с ибупрофеном или парацетамолом.

При этом доктор опровергает миф о гелях с лидокаином («Калгель», «Дентинокс»). Они обезболивают лишь слизистую оболочку десны и только на 20 минут. А мазать им часто нельзя — велик риск передозировки лекарства.

Для облегчения боли также можно делать массаж десен пальцем или дать игрушку-прорезыватель. Лучше, если она будет с жидким центром — такую можно охладить. Если прорезывателя нет, подойдет обычная ложка.

Главное — быть спокойными самим. Рано или поздно зубки вылезут, а ребенок о капризах и не вспомнит.