Наверное, нет такой мамы или такого папы, у которых не возникло сложностей с размером детской обуви. Как правильно его определить? Брать побольше или впритык? Как быстро растет ножка и хватит ли этих ботиночек на следующий сезон? Не спорим — вопросов масса. О чём-то мы уже писали в блоге — например, о выборе первой обуви. Продолжим разговор и расскажем подробнее о системах размеров полноте, и материалах.

В той статье мы уже писали, как узнать размер. Напомним, что оптимальный способ — измерить линейкой расстояние между серединой пятки и кончиком самого длинного пальца. Далее посмотрите соответствие в специальных таблицах — такие есть на сайтах хороших обувных интернет-магазинов. В розничных точках продаж такую предоставит продавец.

Так выглядит таблица размеров нашего магазина.

 

 

О системах размеров

Всего в мире признаны три системы измерения обуви — метрическая, штихмассовая и дюймовая. Метрическая — это всем нам знакомые миллиметры и сантиметры, о ней мы говорили выше.

Штихмассовая (также встречается вариант написания штрихмассовая) предлагает всем нам привычное понимание размера обуви. Это понятие пришло к нам из Франции и от местной меры длины — штиха. Один штих равен 0,667 см. Чтобы высчитать размер в штихмассовой системе, нужно разделить длину ноги в сантиметрах на 0,667. Причем в данном случае в расчет берется длина стельки, а не стопы.

В Великобритании и США принята дюймовая система, где за основу берется дюйм — 2,5 см. Со взрослыми размерами всё просто — делим длину стопы на 2,5 и получаем цифру в дюймах. С детской обувью несколько сложнее. За точку отсчета тут берется 4 дюйма, они соответствует 10 см — примерной длине стопы новорожденного ребенка. В США это размер 1, в Великобритании — 0. Далее они увеличиваются на ⅓ дюйма.

 

 

О полноте

При покупке все знают обычный размер обуви, но далеко не каждый вспоминает о полноте. Впрочем, её и не все производители указывают. Если на модели нет данных о полноте, считается, что она средняя.

Европейские производители ставят буквенную маркировку от C до H в порядке возрастания, где C — обувь для очень узкой ноги, а H — для очень широкой.

Также можно увидеть другие буквы. Например, N (от англ. narrow — узкий), M (от англ. medium — средний) или W (от англ. wide — широкий).

В России также обозначают полноту в цифрах от 1 до 12.

Также если вы знаете, что у ребенка узкая ножка, выбирайте для него модели на шнуровке — она будет лучше фиксировать. Ну а для широкой ноги рекомендуются ботинки с застежками-липучками, которые можно регулировать. В обоих случаях подойдут аттипасы. За счет особенностей конструкции они надежно фиксируются на ноге, но при этом не мешают естественным движениям ножки

 

 

О материалах

Как правило, мамы и папы стараются выбирать для детей обувь из качественных материалов. Вот, какими они должны быть:

  • Дышащими. Например, в резиновых сапожках кожа будет преть, а вот кожаные ботиночки воздух будут пропускать. Кстати, хлопковые носочки и дырочки в подошве наших аттипасов тоже способствуют проветриванию.
  • Гипоаллергенными. У деток нежная кожа, и плохие материалы вызовут раздражение, боль и капризы. К качественным материалам для обуви относится хлопок, кожа, фетр, латекс. В наших аттипасах подошва сделана из термопластичного силикона – из него ещё делают прорезыватели для зубов.
  • С нормальным запахом. Неприятный запах появляется из-за использования некачественных материалов или клея. Хорошая обувь не может пахнуть плохо. Например, аттипасы созданы без использования клея и токсичных веществ вроде формальдегида, а потому они абсолютно не пахнут.
  • Плотными, но не жесткими. Например, замша хороша своей красотой, но она быстро изнашивается и не дает должной поддержки голеностопу.

 

 

Об общих рекомендациях

Для определения размера смотрите обе ноги — они могут отличаться друг от друга. При покупке обуви берите во внимание большую цифру.

У деток рекомендуем смотреть длину стопы раз в 2-3 месяца, даже если вы не собираетесь покупать обувь в ближайшее время. Так вы поймете динамику роста. Напомним, что в возрасте до трех лет детская ножка за год вырастает на 2-3 размера, а от 3 до 6 лет — на 1,5-2.

Не следует приобретать обувь впритык — пальчикам нужен запас до 1 см. В противном случае туфли или сапожки будут давить, ведь летом или к концу дня ноги отекают. Аттипасы хороши и здесь — у них широкий мысок, который дает детским пальчикам свободно двигаться, но при этом защищает их от травм.

Подошва не должна скользить. Оптимальный материал — полиуретан, каучук, латекс или силикон.

Лучше покупать простую по конструкции обувь, чтобы ребенок смог надеть её сам в любом возрасте. В этом аттипасы тоже хороши, ведь они надеваются, как обычный носочек.

Этот предмет гардероба должен быть прост в уходе и очистке. Кожаные сапожки, к примеру, легко промыть под водой или протереть губкой, а аттипасы можно стирать в машинке.

Важно, чтобы малыш мог сам надеть обувь.