Уход за детской обувью — дело важное. Так и ботиночки дольше будут в товарном виде, и носить их будет удобнее. Даже если вы решили потом выставить обувь на продажу через Авито или иные агрегаторы, хорошо сохранившиеся модели потом будет проще продать.

Вот общие правила по уходу за обувью:

  • мойте ботинки сразу после прогулки, не оставляйте их грязными — высохшая грязь приведет к порче материала и деформации обуви;
  • не сушите её на батарее, лучше используйте специальные приборы или позвольте высохнуть естественным путем, положив внутрь газеты;
  • на хранение в межсезонье положите ботинки в отдельные коробки, желательно из картона;
  • перед очисткой при помощи губки-блеска также обязательно вымойте сапожки;
  • при снятии и надевании обуви на ребенка расстегивайте все застежки и расшнуровывайте до свободного состояния.

Более подробные условия зависят от материалов.

Самая правильная сушка обуви — при комнатной температуре с минимумом деформации. Например, кеды подвесьте за специальные ярлычки.



Кожаная обувь

Кожаная обувь — наверное, самый популярный вариант среди родителей маленьких детей. Натуральный материал, хорошо держит тепло, в магазинах часто бывает по скидке.

Полностью класть ботинок под струю воды — неправильно, ведь от чрезмерного воздействия воды кожа дубеет. Намочите в воде мягкую тряпочку и аккуратно протрите поверхность, предварительно сняв крупную грязь щеткой.

Иногда бывает, что на коже остаются пятна от воды. Чтобы их убрать, нанесите на поверхность вазелин и оставьте на ночь. Утром салфеткой снимите остатки вазелина и натрите до блеска.

Каждый родитель подтвердит: самая частая проблема — сбитая на носах детской обуви краска. Малыши ещё не умеют хорошо ходить, спотыкаются и запинаются. Дети постарше иногда намеренно могут пнуть какой-то предмет. Восстановить краску может только специальный крем или краска. Нанесите её на всю ночь, а утром отполируйте это место шерстяной тканью или мягкой щеткой.



Обувь из замши и нубука, войлока

Такие модели не слишком часто покупают детям в силу непрактичности, а чистить их значительно сложнее. Это делают только в сухом виде. Исключение — подошва и каблук, для их очистки используйте влажную тряпочку, лучше фланель.

Ворс тереть тряпкой нельзя. Для этого в магазине приобретите специальные пластиковые щетки с мягкими резиновыми щетинками.

Бывает, что дети сажают на замшевую обувь жирные пятна. Их удалить можно с помощью обычной присыпки или талька — просто насыпьте их на пятно и через несколько часов удалите при помощи щетки.

Войлочная обувь популярна среди детей — она прекрасно держит тепло зимой. Стирать валенки нельзя — они от этого теряют форму и садятся. После прогулки стряхните с них крупную грязь, высушите, затем почистите жесткой щеткой. При хранении положите внутри каждого ботинка мешочек с сухой лавандой или иным средством от моли.



Лакированная обувь

Она тоже редко встречается в детском гардеробе. Самый популярный образец — парадные туфли для девочек. На жарком солнце, а также в дождь и снег их носить нельзя, от этого лак потрескается и потускнеет.

Лаковые туфли могут потускнеть даже от уличной грязи, поэтому чистите их сразу по приходу домой. Сначала следует протереть влажной тряпочкой (очень аккуратно, чтобы не поцарапать) и просушить при комнатной температуре. После при помощи ватного диска нанесите на туфли тонкий слой растительного масла.

На таких туфлях часто появляются царапины. Маленькие убирают с помощью прозрачного лака для ногтей. Для крупных царапин потребуется специальный воск, но гораздо лучше будет отдать на ремонт в мастерскую.



Аттипасы

Наши аттипасы — обувь весьма удобная и в плане носки, и в плане правильного ухода. Ребенок наденет их сам, как обычный носочек. По этой же причине аттипасы можно стирать в обычной машинке на 30 градусах. Не стоит бояться, что от воды и стирки они расклеятся — клея в составе нет совсем. Сохнут аттипасы быстро, ведь носочек сделан из хлопка, а сам ботиночек очень легкий.