Наверняка многие из вас видели в интернете или журналах очаровательные фотографии деток в красивых сандаликах, кедах или даже брендовых кроссовках. Видно, что кроха вот ещё только-только сидеть научился, но уже совсем как взрослый — при параде. Обычно такие фотографии делают для семейного архива и для улыбок друзей. Малыш ещё не ходит, поэтому такая обувь по сути своей является декоративной. Надолго её не надевают, поэтому она может быть любой.

Совсем другой вопрос — обувь для первых шагов. И тут начинается легкая паника: как выбрать, где купить, из каких материалов, как определить размер? Сейчас ответим на эти важные вопросы.

 

 

Определяем размер

Невозможно купить обувь, не зная размера ножки. Вот несколько советов, как её измерить:

  • поставьте кроху на лист бумаги и обведите ножку карандашом — карандаш при этом держите вертикально, не стремитесь провести линию строго по контуру;
  • если ребенок плохо стоит, попробуйте намочить ножку водой или намазать детскими пальчиковыми красками — после этого сразу «отпечатайте» след на бумаге;
  • также длину ножки можно измерить верёвочкой — при этом берите её от края пятки до кончика самого длинного пальца (как правило, это большой палец);
  • после всех подобных измерений измерьте длину отпечатка или длину веревочки линейкой — это будет размер в сантиметрах;
  • для «запаса» прибавьте к получившейся цифре 1 сантиметр — это не пресловутое «на вырост», а для удобства, ведь при ходьбе ножки немного отекают и увеличиваются.

    В магазинной обуви размер обычно приводится не в сантиметрах, а в штрихах. Один штрих при этом равен 0,66 см. Далее простая арифметика: допустим, вы поняли, что длина ножки с учетом запаса — 13,8 см. Делим 13,8 на 0,66 — получаем размер 21.

    Ну а если считать самим не хочется, обратитесь к консультантам в магазинах. У них есть проверочные таблицы, а в некоторых точках продаж имеются специализированные стопомеры.

    Для измерения ножки некоторые мамы пользуются сантиметровой лентой, но результат может быть не совсем точным.

     

     

    В некоторых магазинах есть специализированные стопомеры. Они точно определят размер ноги, но подойдут, скорее, для детей постарше.

     

     

    Узнаем требования к обуви

    Неверно полагать, что главные требования к детской обуви — только натуральные материалы и качественный пошив. От выбора ботиночек зависит походка, кровообращение в ножках, формирование позвоночника и общее самочувствие. Ведь если малышам неудобно ходить, будет плач, истерики и головная боль. Причём у всей семьи. Рассказываем, какими должны быть ботиночки на начальном этапе:

    • легкими, чтобы не сковывали движений и не мешали ходьбе;
    • с закрытым носком, ведь маленькие дети часто спотыкаются и могут ушибить пальчики;
    • с широким носком — пальчикам не должно быть тесно;
    • с нескользкой подошвой — опять же, дабы избежать травм;
    • сшиты из натуральных материалов — кожа или плотная ткань дадут ножкам дышать;
    • с удобными застежками — лучше всего подойдут липучки или цельнокройные носочки (как в наших аттипасах), ведь завязать шнурки на сорванцах бывает непросто.

    Кто-то склонен думать, что детям следует с едва ли не с рождения покупать специализированные ортопедические модели. Это не так. Настоящая ортопедическая обувь обычно делается на заказ под конкретного ребенка и его конкретные заболевания. То, что продается в наших магазинах с названием «ортопедический» — по большей мере не что иное, как маркетинговая уловка.

    Эти кеды, хоть и красивые, но в качестве первой обуви не подойдут — они мягкие, на шнурках и ножку не фиксируют.

     

     

    Идем в магазин

    За первой парой родители часто идут в розничные магазины. Непонятно, что тут является основополагающим фактором — то ли желание посмотреть много моделей и подержать их в руках, то ли хочется получить консультацию грамотного специалиста. Впрочем, полноценную консультацию дадут и в специализированных интернет-магазинах.

    Но если уж вы отправились в обычный магазин, вырежьте и возьмите с собой тот самый трафарет ножки. Примерьте его по стельке — так вы точнее определите размер. И только после этого примеряйте на юную модель понравившиеся варианты.

    И ещё совет напоследок — по возможности, приобретайте для ребенка новую обувь. «Бэушные» ботиночки и сандалики помнят форму ножки прошлого владельца, поэтому могут не подойти новому хозяину должным образом. Кроме того, ношеные ботинки хуже фиксируются и дают меньшую поддержку.

    В разделе детская обувь на первые шаги вы сможете найти большой выбор обуви для своего малыша!